お弁当にかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
お弁当のおかずに困ったので、厚揚げ豆腐と一緒に煮物にして1品作ってみました(^_-)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
厚揚げ豆腐
1丁
昆布
1枚(3cm角程度)
●水
100cc
●お酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは中のワタを取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. 2
    厚揚げ豆腐は弁当サイズに少し小さく切りそろえる。
    昆布は3cm角程度のものを、3等分くらいする。
    ●の水に昆布を浸しておく。
  3. 3
    鍋に2の昆布と水を入れ、かぼちゃを隙間なく並べ、弱火で火にかける。
    一度沸騰したら、●の調味料を合わせて入れ、ことこと煮る。
  4. 4
    途中で、厚揚げ豆腐も入れて、弱火で10分くらい煮詰め、火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ダシはしっかり出た方が美味しいので、可能であれば、昆布は水にしっかり漬けおいてから使ってください! (昆布も食べれます☆)

きっかけ

お弁当のおかずに困る毎日・・・かぼちゃとともに厚揚げ豆腐も煮て、ちょこっとおかずを増やしてみました(笑)

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
お弁当用のかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする