夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅
- 1kg
- グラニュー糖
- 500g
- 水
- 5カップ
作り方
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- 1
- (1日目)
ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。
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- 2
- 水に一晩漬けてあくを抜く。
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- 3
- 〈2日目)
鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。
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- 4
- 日から鍋を下ろし流水を細く流しいれながら温度を下げそのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)
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- 5
- 梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。(途中2~3回水を換える)
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- 6
- (3日目)
グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。
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- 7
- 冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。
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- 8
- 自然に冷めるのを待ち、冷めたらもう一度弱火で15分煮る。
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- 9
- 梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。
おいしくなるコツ
「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」
これがポイントです。
水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと
梅を煮る時はホーロー鍋がお勧めです。
きっかけ
母の作り方を真似して…
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