夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅 レシピ・作り方

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☆伽羅
気長に気長に…

材料(5人分)

青梅
1kg
グラニュー糖
500g
5カップ

作り方

  1. 1
    (1日目)
    ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。
  2. 2
    水に一晩漬けてあくを抜く。
  3. 3
    〈2日目)
    鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。
  4. 4
    日から鍋を下ろし流水を細く流しいれながら温度を下げそのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)
  5. 5
    梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。(途中2~3回水を換える)
  6. 6
    (3日目)
    グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。
  7. 7
    冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。
  8. 8
    自然に冷めるのを待ち、冷めたらもう一度弱火で15分煮る。
  9. 9
    梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。

おいしくなるコツ

「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」 これがポイントです。 水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと 梅を煮る時はホーロー鍋がお勧めです。

きっかけ

母の作り方を真似して…

公開日:2014/06/11

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その他の和菓子
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梅仕事 デザート 大人
料理名
煮梅

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