お弁当に☆さといももち♪味噌だれがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも
- 2個
- 片栗粉
- 大1強
- 塩
- 1つまみ
- ~味噌だれ~
- ☆ごま油
- 大2
- ☆みじんぎりにんにく
- 大1
- ☆みじん切りしょうが
- 大1
- 輪切りねぎ
- 5cm分
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 味噌
- 大1
- ごま
- 大3
作り方
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- 1
- サトイモの皮に1周切れ目いれて柔らかくなるまで茹でる(切れ目入れると川がツルんとむけます♪)
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- 2
- 茹であがったら熱いうちにマッシュして片栗粉・塩を合わせる
-
- 3
- 好きな大きさ・形に成型し多めの油で全体が色づくまで揚げ焼きする
-
- 4
- 【味噌だれ】
☆をフライパンで合わせ中火
焦さないように香り出たらネギ入れ火を止める
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- 5
- その間にボウルで酢・砂糖・醤油・味噌を合わせる
(酢・醤油で砂糖を溶かしてから味噌を合わせるとまざりやすい♪)
-
- 6
- 5のボウルに4とごまをまぜてできあがり♪
3のさといももちにかけて召し上がれ♪
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