材料(20人分)
- 大根
- 2、5K
- 塩
- 100g
- 酢
- 300cc
- ざらめ
- 250g
- かつおだし
- 10g
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- おかか
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて適当な大きさにきる。
塩を振って重石をして3日間おく
-
- 2
- 塩漬けした大根を取出し出た水はすてる。
-
- 3
- 酢、ざらめの半量、かつおだし、みりん、醤油は、煮立たせてさます。(漬け汁)
-
- 4
- 塩漬けした、大根を器に入れ、残りのざらめ、とおかかをまぶし、上からさました漬け汁(③)をまわしかけ、軽く重石をして、2~3日おいたら食べれます。