ほうれん草ともやしの和え物 レシピ・作り方

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しまとも2721
野菜を一緒に茹でたら時短にもなって便利です☆

材料(4人分)

もやし
1袋
ほうれん草
5束程度
フレッシュかにかま
100g
●しょうゆ
大さじ2/3
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ1
ごま
適量(小さじ1程度)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすく5cm程度に切りそろえる。
    フレッシュかにかまは、適当に手でほぐしておく。
  2. 2
    ほうれん草ともやしを鍋n入れて、多少かぶる程度の少量の水を入れ、中火で茹でる。
  3. 3
    軽く火が通ったらザルにあげ、さっと水をかけて熱気を取る。
  4. 4
    熱気が取れたら、野菜を手で絞り水気を落とす。
    ※ぎゅっと絞りすぎないように!軽く絞りある程度水分を残してください。
  5. 5
    ●の調味料をボウルに合わせ、4とフレッシュかにかまを入れ、全体に味が馴染むようにあえる。
  6. 6
    味が整ったら最後にゴマを振りかけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

お酒を少し加えると風味も良くなり口当たりが良いです☆ ほうれん草の代わりに小松菜でもしゃきしゃきして美味しいですよ♪

きっかけ

野菜は一緒に茹でるお手軽です(笑) 冷凍していたフレッシュかにかまも長くなったなーと思い、解答して使おうと思いました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしとほうれん草のおひたし

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