有り合わせの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
冷蔵庫の有り合わせで酢の物です☆
手間いらずで簡単レシピ(*^_^*)

材料(3人分)

きゅうり
1本
玉子
1個
フレッシュかにかま
適量
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
少々
●しょうゆ
1~2滴
ごま
適量(1つまみ程度)

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみ(分量外)をする。しんなりしたら水にさらして塩分を抜き、水気を軽く絞っておく。
  2. 2
    玉子は砂糖と塩(分量外)で味を付けて、少し厚めの錦糸卵を焼いておく。
    お好みで5mm程度幅に切りそろえる。
  3. 3
    ●の調味料をボウルに合わせ、きゅうり、錦糸玉子、フレッシュかにかまを入れて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後にゴマを振って冷やしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

しょう油を数滴入れるのが我が家のコツ!塩分とも違い、酢にコク?が出るきがします(笑)しょう油の代わりに味の素でも良いです。レモン汁があればぜひレモン汁も加えてください!!

きっかけ

おかずが少なかったので、有り合わせの材料で酢の物にしました。何も材料がない時は、本当にきゅうりだけでできて簡単です♪フレッシュかにかまは色合いも良いし、味がまろやかになる気がします(*^_^*)

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする