簡単☆お芋のケーキ レシピ・作り方
![簡単☆お芋のケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ad9055f834cd10ab27fd38246b23d9b437e19b2.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15~18㎝人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って、サイコロに切り、水にさらしておく。
- 2 砂糖と卵を合わせてまぜる。
- 3 ②へ薄力粉を少しずつさっくり混ぜ、溶かしたバターを加える。
- 4 お芋の水をよくきって、全体にさっくり混ぜる。
- 5 耐熱皿にバターを薄くぬり(又は、オーブンペーパー)あまり厚くならないように入れる。
- 6 オーブンを250℃くらいで5分程余熱をしてから200℃で40分くらい焼く。途中で様子をみて、茶色くなったら、アルミハクをかぶせる。竹串をさして、生でなければ完成☆
きっかけ
気に入って、お友達に教えもらってから、なにかというと作ってます☆
おいしくなるコツ
オーブンの温度は、調節してください。細かく切って、冷凍しておくと、おやつにぴったりです♪
- レシピID:1470005690
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- さつまいものケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません