テッドのケーキ レシピ・作り方

テッドのケーキ
Daisy Deco
Daisy Deco
テッド大好評でした♪

材料(18㎝くらい人分)

  • 薄力粉 70g×2
  • 上白糖 70g×2
  • バター 30g×2
  • 3個
  • 生クリーム 200g
  • 上白糖 20g
  • ココア 適宜
  • 好きな果物、ブルーベリー2粒 適宜
  • チョコレートソース

作り方

  1. 1 バターを湯煎でとかして、薄力粉と上白糖はふるっておく。
  2. 2 ボールにバターを薄くぬり、薄力粉をふるって、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃で温めておく。
  3. 3 卵白と卵黄を別にして、卵白に上白糖を少しずつ加えながら、ミキサーの高速で泡立てていく。ボールを逆さにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
  4. 4 3に卵黄を一つずつ加えて、ミキサーにかける。最後だけ、低速で落ち着かせる。
  5. 5 4に薄力粉を加えて、さっくり混ぜ合わせ、湯煎で溶かしたバターをゆっくり加え、ボールに流し入れる。オーブン160℃で27分焼く。15分くらい経過したら、アルミハクをのせる。
  6. 6 固く絞った濡れぶきんの上にとりだし、ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。(濡れぶきんをかけておく)冷蔵庫で一時間位冷やしておく。
  7. 7 型を四角にして、同じものをつくる。
  8. 8 丸い方を半分に切り、泡立てた生クリームと好きな果物をはさむ。余った生クリームに、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
  9. 9 クッキングペーパーを丸いケーキにあてながら、鉛筆で耳と眉毛と鼻の形をかき、ハサミで切り取り、四角のケーキをその形にペティナイフで切り取る。
  10. 10 丸いケーキ全体にココアの生クリームをつけたら、耳、まゆげをつけて、さらに生クリームをつける。
  11. 11 鼻のパーツおいたら、チョコレートソースで鼻と口と目を書いて、目の上にはブルーベリーを置いたら完成!

きっかけ

誕生日に作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は、見ながら調節して下さい。テッドの目は、ブルーベリーがなくてもよいです。 まゆげはハの字がテッドっぽいです。

  • レシピID:1470005678
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Daisy Deco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る