テッドのケーキ レシピ・作り方
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材料(18㎝くらい人分)
作り方
- 1 バターを湯煎でとかして、薄力粉と上白糖はふるっておく。
- 2 ボールにバターを薄くぬり、薄力粉をふるって、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃で温めておく。
- 3 卵白と卵黄を別にして、卵白に上白糖を少しずつ加えながら、ミキサーの高速で泡立てていく。ボールを逆さにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
- 4 3に卵黄を一つずつ加えて、ミキサーにかける。最後だけ、低速で落ち着かせる。
- 5 4に薄力粉を加えて、さっくり混ぜ合わせ、湯煎で溶かしたバターをゆっくり加え、ボールに流し入れる。オーブン160℃で27分焼く。15分くらい経過したら、アルミハクをのせる。
- 6 固く絞った濡れぶきんの上にとりだし、ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。(濡れぶきんをかけておく)冷蔵庫で一時間位冷やしておく。
- 7 型を四角にして、同じものをつくる。
- 8 丸い方を半分に切り、泡立てた生クリームと好きな果物をはさむ。余った生クリームに、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
- 9 クッキングペーパーを丸いケーキにあてながら、鉛筆で耳と眉毛と鼻の形をかき、ハサミで切り取り、四角のケーキをその形にペティナイフで切り取る。
- 10 丸いケーキ全体にココアの生クリームをつけたら、耳、まゆげをつけて、さらに生クリームをつける。
- 11 鼻のパーツおいたら、チョコレートソースで鼻と口と目を書いて、目の上にはブルーベリーを置いたら完成!
きっかけ
誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は、見ながら調節して下さい。テッドの目は、ブルーベリーがなくてもよいです。 まゆげはハの字がテッドっぽいです。
- レシピID:1470005678
- 公開日:2014/01/19
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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