リンゴとプルーンのモッチモチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴとプルーンを、食べやすくカットします。
- 2 フライパンに火を付けて、砂糖とハチミツ、水50ccほど(分量外)、バターを溶かす。
- 3 1、を投入して、リンゴが透き通るまで煮詰める。仕上げにオールスパイスとナツメグをそれぞれひとつまみ、しょう油を垂らし、よく馴染ませる。
- 4 伸し餅(標準サイズ)を薄く切り付け、器に広げて並べ、水(分量外)を軽く掛けて、電子レンジで加熱します。約2分。
- 5 ボールに、HKM200gと牛乳100ccと全卵1個を入れます。卵のカラザは、取り除きます。
- 6 泡立て器で、ダマが無くなるまで、しっかり混ぜ合わせます。
- 7 餅が、ゆるく溶けたら、R-1と合わせ、ボールへ入れます。熱いので、注意!粗熱を取ったら、生地と合わせる。
- 8 これ。
- 9 生地を良く混ぜ合わせる。炊飯釜の底に皮付きリンゴを放射状に並べ、間にプルーンを1個ずつ並べ、生地の1/3を静かに流し込みます。
- 10 リンゴとプルーンの残りを、2/3量の生地と合わせる。
- 11 炊飯釜に生地を全て流し込みます。
-
12
炊飯器にセット。
スイッチオン!
因みに、パン・ケーキモードが有ったので、10分を1回として、4回繰り返しました。お手持ちの機種により、焼き方等は違うと思います。 -
13
焼き上がり。
炊飯釜を取り出し、大きめのお皿を被せ、裏返して、冷まします。
釜もケーキ自体も熱いので、注意します。 -
14
最後に、ツヤを付けるために、ハチミツを分量外塗りました。
乾かないように、ラップを被せ、粗熱を取って常温で冷まします。 - 15 1/12にカットして盛り付けました。
きっかけ
モチモチの生地で、有る物で簡単に作れて、特徴のあるケーキを目指したくて作りました。
おいしくなるコツ
生地に、伸し餅とR-1。リンゴとプルーンの砂糖煮にしょう油。
- レシピID:1470005659
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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