キャベツとご飯がススム!豚しゃぶのたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこA
少食かつ野菜嫌いな夫が、これならご飯もキャベツもモリモリ食べちゃう!
夏の食欲が落ちた時期にぴったりです♪
ただし、にんにくが入るので、翌日のにおいにご注意☆

材料(2~3人分)

☆醤油
25g
☆砂糖
8~10g
☆にんにくすりおろし
5g
豚薄切り肉
150g
千切りキャベツ
150g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    キャベツを千切りにして皿に盛る。
    生のにんにくを使用する場合はすりおろしておく。
  2. 2
    豚薄切り肉を沸騰前のお湯で色が変わるまで茹でて、千切りキャベツにのせる。
  3. 3
    ☆の材料をよく混ぜる
  4. 4
    出来上がり。
    食べるときは別の器に肉とキャベツをとりわけ、③のたれを少しずつかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

砂糖やにんにくはお好みで加減してください。

きっかけ

夫の実家のテッパン料理らしいのですが、作っている義母もたれを目分量で作っていて調味料の詳しい分量がわからなかったので、材料だけ聞いて夫の舌の記憶を頼りに、量りながら作ってみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ
料理名
豚しゃぶのたれ

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする