豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- 大根(1センチの輪切りの物) 1個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 小1個
- とうもろこし(缶詰) 大さじ2
- 水 200cc
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 大根、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に水、だしの素、醤油、砂糖、野菜を入れ15分ほど中火で煮る。
野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
耐熱皿に豆腐をスプーンですくって並べて電子レンジで1分加熱する。
豆腐から水分が出てきたら水分を捨てておく。 - 4 豆腐の上からあんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
離乳食で余った豆腐を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は同じぐらいの大きさに切っておくと火の通り具合が一定になります。
- レシピID:1470005032
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の野菜あんかけ
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とらねぇちゃん2018/02/12 19:33野菜がたっぷりでヘルシーで美味しかったです。
あんかけなので体が温まりました♪