*凍り豆腐のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
1歳娘用に味はだいぶ薄いです。大人用は醤油を増やしたり砂糖を追加したり、濃くしてください。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

木綿豆腐
1丁350-400g
*醤油
大1
*みりん
大1
*だし汁
100cc
*チューブの生姜
1センチくらい
かつおぶし
小分け1袋
白ごま
大2~お好みで

作り方

  1. 1
    下準備*
    木綿豆腐を買ってきたらパックまま凍らせる。
    作る前日の夜に、冷凍庫から出し、冷蔵庫に入れて解凍させておく。
  2. 2
    軽く水気を切り、手でぐちゃっと潰し、そのままフライパンへ。
    中火にかけつつ、マッシャーで細かくそぼろ状にする。なければ木べらで潰しながら。
  3. 3
    *の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。時間がかかるので常に混ぜなくてもOK。
  4. 4
    ポロポロとそぼろ状になれば鰹節、白ごまを加え混ぜる。

きっかけ

1歳娘のヘルシーなご飯のお供を作りたくて。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かつお節(鰹節)
料理名
*凍り豆腐のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする