材料(3,4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁350-400g
- *醤油
- 大1
- *みりん
- 大1
- *だし汁
- 100cc
- *チューブの生姜
- 1センチくらい
- かつおぶし
- 小分け1袋
- 白ごま
- 大2~お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備*
木綿豆腐を買ってきたらパックまま凍らせる。
作る前日の夜に、冷凍庫から出し、冷蔵庫に入れて解凍させておく。
-
- 2
- 軽く水気を切り、手でぐちゃっと潰し、そのままフライパンへ。
中火にかけつつ、マッシャーで細かくそぼろ状にする。なければ木べらで潰しながら。
-
- 3
- *の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。時間がかかるので常に混ぜなくてもOK。
-
- 4
- ポロポロとそぼろ状になれば鰹節、白ごまを加え混ぜる。
きっかけ
1歳娘のヘルシーなご飯のお供を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません