ひき肉なしで、ほんとうに美味しい簡単コロッケ!! レシピ・作り方
材料(7人分)
- じゃがいも
- 1キロ強
- タマネギ
- 1個
- タマネギの下味の塩
- 小さじ半分
- 全部合せる時の塩
- 小さじ2前後
- 衣↓
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 一個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗って、皮ごと蒸す。爪楊枝を刺して、スッーと入ればオッケー。
もしくは、皮をむいてから蒸す。この場合は、蒸しあがったら粉ふき芋の要領で水分を飛ばしてください。
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- 2
- 蒸している間に、タマネギをみじん切りにして、塩半分を入れて炒める。
透き通れば大丈夫です。
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- 3
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- 大きなボウルか、鍋にじゃがいも・タマネギ、塩小さじ2を入れ、木べらを立てるようにして、ザクザクとつぶす。
練らないように注意。
ポロポロしている状態が美味しい秘訣
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- 4
- 冷めるまで待つ
温かいうちに、揚げるとうまくできません。
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- 5
- 小判型に丸める。
ハンバーグを作る感じで空気を抜いてください。
今回は、
大(9センチ)が7個、小(7センチ)が9個できました。
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- 6
- 小判型にしたら、小麦粉を振って、卵液(少し水を追加してかさましする)にくぐらせ、パン粉をつける。
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- 7
- 180度から190度の油で揚げる
周りが色づいてきたら、ひっくり返し揚げる。
きっかけ
お肉無しでも美味しいかなと思い作ったら、とーーーっても美味しかった!