ひき肉なしで、ほんとうに美味しい簡単コロッケ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
味付けは塩だけですが、自家製コロッケは本当に美味しいですよ☆たくさんのコロッケができますが、翌日のお弁当やサンドイッチにしたりできるので、足りないくらいかも
みんながつくった数 13

材料(7人分)

じゃがいも
1キロ強
タマネギ
1個
タマネギの下味の塩
小さじ半分
全部合せる時の塩
小さじ2前後
衣↓
小麦粉
適量
一個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って、皮ごと蒸す。爪楊枝を刺して、スッーと入ればオッケー。
    もしくは、皮をむいてから蒸す。この場合は、蒸しあがったら粉ふき芋の要領で水分を飛ばしてください。
  2. 2
    蒸している間に、タマネギをみじん切りにして、塩半分を入れて炒める。
    透き通れば大丈夫です。
  3. 3
    大きなボウルか、鍋にじゃがいも・タマネギ、塩小さじ2を入れ、木べらを立てるようにして、ザクザクとつぶす。
    練らないように注意。

    ポロポロしている状態が美味しい秘訣
  4. 4
    冷めるまで待つ

    温かいうちに、揚げるとうまくできません。
  5. 5
    小判型に丸める。
    ハンバーグを作る感じで空気を抜いてください。
    今回は、
    大(9センチ)が7個、小(7センチ)が9個できました。
  6. 6
    小判型にしたら、小麦粉を振って、卵液(少し水を追加してかさましする)にくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 7
    180度から190度の油で揚げる

    周りが色づいてきたら、ひっくり返し揚げる。

きっかけ

お肉無しでも美味しいかなと思い作ったら、とーーーっても美味しかった!

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/22 18:55
娘たちと一緒に楽しく作りました!とっても簡単で美味しくてすぐになくなっちゃいました(^^)また作りたいです。
ちよこれいと72
ありがとう!娘さんたちのお手伝い素敵です!
2020/04/11 10:30
塩で炒めた玉ねぎが甘みも出て美味しかったです♪
mikanbatake

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする