牛肉たっぷりスジの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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ヒロみさき
煮込みソースは野菜そのもので作ります^^
気軽に簡単で本格的イタリアン!

材料(4~5人分)

牛肉たっぷりスジ(スネ肉)ブロック
1㎏
塩コショウ
少々
小麦粉
少量
サラダ油
ローリエ
適量
赤ワイン
750ml
ホールトマト缶小
1個
玉ねぎ
1個
人参
2分の1
セロリ
1本
ベーコン
30g

作り方

  1. 1
    お肉に塩コショウをすり込み、全体に小麦粉をまぶす。

    フライパンでサラダ油を熱し、お肉の表面を焼き固める。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき、(ソースを作る材料)を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

    ※ソースを作る材料は
    全てみじん切りに
    ・玉ねぎ
    ・人参
    ・セロリ
    ・ベーコン
  3. 3
    ②の鍋にお肉を入れ、赤ワインを入れ、ローリエを加える。
  4. 4
    煮立ったらホールトマトを入れ、中火で約2時間ほど煮込む。煮詰まったらお湯を加える。

    ※時々お肉を返して下さい
  5. 5
    そのままねかせて粗熱を取り、1.5cmぐらいに切り分けお皿に盛りつける。煮汁をかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

市販のソースはいっさい使わず、野菜をしんなりするまで炒め、本来の味を引き出します。 スネ肉も元々硬い部位ですが、じっくり煮込んであげると、とても柔らかく味の濃い美味しいお肉に変身しますよ^^

きっかけ

弊社の精肉店では、昼食を自らで作っています。 この部位のスネ肉は、どんな調理が合うのか試してみました^^

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 スネ肉 ワイン料理 煮込み
料理名
牛肉たっぷりスジの赤ワイン煮込み

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