牛肉たっぷりスジの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お肉に塩コショウをすり込み、全体に小麦粉をまぶす。
フライパンでサラダ油を熱し、お肉の表面を焼き固める。 -
2
お鍋にサラダ油をひき、(ソースを作る材料)を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
※ソースを作る材料は
全てみじん切りに
・玉ねぎ
・人参
・セロリ
・ベーコン - 3 ②の鍋にお肉を入れ、赤ワインを入れ、ローリエを加える。
-
4
煮立ったらホールトマトを入れ、中火で約2時間ほど煮込む。煮詰まったらお湯を加える。
※時々お肉を返して下さい - 5 そのままねかせて粗熱を取り、1.5cmぐらいに切り分けお皿に盛りつける。煮汁をかけ出来上がり♪
きっかけ
弊社の精肉店では、昼食を自らで作っています。 この部位のスネ肉は、どんな調理が合うのか試してみました^^
おいしくなるコツ
市販のソースはいっさい使わず、野菜をしんなりするまで炒め、本来の味を引き出します。 スネ肉も元々硬い部位ですが、じっくり煮込んであげると、とても柔らかく味の濃い美味しいお肉に変身しますよ^^
- レシピID:1470004056
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉たっぷりスジの赤ワイン煮込み
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