さつまいもパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- イースト 3g
- 水 60g
- 牛乳 60g
- 無塩バター 15g
- トッピング用↓
- 〇茹でたさつまいも 四切れ
- 〇グラニュー糖 適量
- 〇黒ゴマ 適量
- 〇バター 10g
作り方
-
1
HBや手ごねで一次発酵まで終わらす。
HBの場合もバターは5分くらいこねてから、後から入れてください。 -
2
さつまいもは1cm弱の輪切りを八枚準備。甘いさつまいもは蒸すか、茹でるだけでよいですが、甘くないものは、砂糖を足して煮たほうが美味しいです。
水気はしっかり切っておく。 - 3 発酵が終わったら8分割にして、ベンチタイム
-
4
手のひらでつぶして、生地をアルミカップに入れる。
さつまいもを円形のものを4カットして四つのせて二次発酵。
ギュッと生地に密着させてください。 -
5
二次発酵は35度30分前後。
生地温によって変わるので、指で押して、ゆっくり戻るくらいが発酵完了の目安です -
6
予熱は230度
さつまいもが上がってきているので、下に押してください。
グラニュー糖二つまみ、バター3gくらい、黒ゴマをパラパラとトッピングする。 - 7 下段で200度11分焼成
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