さつまいもパン レシピ・作り方

さつまいもパン
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
家にある材料で美味しいパンを作ってみました

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • イースト 3g
  • 60g
  • 牛乳 60g
  • 無塩バター 15g
  • トッピング用↓
  • 〇茹でたさつまいも 四切れ
  • 〇グラニュー糖 適量
  • 〇黒ゴマ 適量
  • 〇バター 10g

作り方

  1. 1 HBや手ごねで一次発酵まで終わらす。

    HBの場合もバターは5分くらいこねてから、後から入れてください。
  2. 2 さつまいもは1cm弱の輪切りを八枚準備。甘いさつまいもは蒸すか、茹でるだけでよいですが、甘くないものは、砂糖を足して煮たほうが美味しいです。
    水気はしっかり切っておく。
  3. 3 発酵が終わったら8分割にして、ベンチタイム
  4. 4 手のひらでつぶして、生地をアルミカップに入れる。
    さつまいもを円形のものを4カットして四つのせて二次発酵。
    ギュッと生地に密着させてください。
  5. 5 二次発酵は35度30分前後。
    生地温によって変わるので、指で押して、ゆっくり戻るくらいが発酵完了の目安です
  6. 6 予熱は230度
    さつまいもが上がってきているので、下に押してください。
    グラニュー糖二つまみ、バター3gくらい、黒ゴマをパラパラとトッピングする。
  7. 7 下段で200度11分焼成

きっかけ

さつまいもを消費したかった

  • レシピID:1470003957
  • 公開日:2013/01/28
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