優しい味♪大根ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりさらり
発酵食品と大根の酵素でヘルシーに♪
みんながつくった数 4

材料(3杯分人分)

大根
10cmくらい
タマネギ
1/4個
200~300cc
豆乳(牛乳でも)
200cc
塩麹
小さじ2
白みそ
大さじ1
しょうが(好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は薄くイチョウ切りにする。タマネギは薄くスライスする。
  2. 2
    ルクエなどのスチームケースに入れてレンジで5分チンする。(もしくは、鍋に水と入れてくたくたになるまで煮る)。
  3. 3
    塩麹・白みそと2と水をミキサーに入れてガーする。
  4. 4
    鍋に3と豆乳を入れて温めたら完成。
  5. 5
    好みでしょうがや黒コショウなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

☆塩麹がなければ、塩小さじ1でもOKです。 ☆薄く味付けして、離乳食に利用しても♪

きっかけ

雑誌で見た大根ポタージュを自分流にアレンジしました。 味付けを薄くして離乳食にも利用してます♪

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ大根玉ねぎ
料理名
大根ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/29 22:12
早速リピさせてもらいました。主人のお気に入りです♪ 塩麹を切らしていたので塩+甘酒で代用しました。我が家の定番になりそうです。ありがとうございまーす(^_^)
水澤篠歩
遅くなってごめんなさい(>人<;)リピ、ありがとうございます⭐️定番にして貰えたら嬉しいです^ ^甘酒と塩で代用出来るんですねΣ(・□・;)今度やってみます。
2014/04/06 20:47
昼に食べ過ぎて胃腸が疲れ気味の時に作らせて頂きました。塩麹と白みそでだし要らず!とても美味しくさっぱり頂けました。ありがとうございました!
水澤篠歩
レポートありがとうございます^ ^ 盛付けもすてきですね。美味しく食べて頂けて、嬉しいです^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする