豆腐でもっちり☆プレーンワッフル レシピ・作り方
材料(丸型7~8枚人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 絹ごし豆腐 60g
- 練乳 40g
- 卵 1個
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとり、ボウルに入れ、ヘラなどで滑らかになるまでつぶす。
- 2 ワッフルベーカーを余熱しておく。
- 3 ①に卵・練乳を混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 余熱したワッフルベーカーの焼き型に溶かしバター(分量外)を塗る。
- 6 生地を焼き型の中央にそれぞれ丸くおき、約3分半焼く。
- 7 焼き上がったら竹串などで取りだし、生地がなくなるまで⑤⑥の行程を繰り返す。
-
8
出来上がり。
そのまま食べてもおいしいですが、熱いうちにアイスクリームなどを添えて食べるのがオススメ♪ -
9
デコレーション例
【甘酸っぱい☆
ストロベリーチョコワッフル
レシピID:1470002952】
よろしければ参考まで♪ -
10
冷凍保存もできます。
ラップに包み保存袋に入れて冷凍庫へ。
食べるときは、自然解凍したあとアルミホイルに包み、オーブントースターで約5分温めると焼きたてに近い食感になります。
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- プレーンワッフル
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豆腐を使うことで、もっちりとしたベルギーワッフル風に焼き上がります☆