豆腐でもっちり☆プレーンワッフル レシピ・作り方

豆腐でもっちり☆プレーンワッフル
ひよこA
ひよこA
ホットケーキミックスでお手軽ワッフル♪
豆腐を使うことで、もっちりとしたベルギーワッフル風に焼き上がります☆

材料(丸型7~8枚人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとり、ボウルに入れ、ヘラなどで滑らかになるまでつぶす。
  2. 2 ワッフルベーカーを余熱しておく。
  3. 3 ①に卵・練乳を混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 余熱したワッフルベーカーの焼き型に溶かしバター(分量外)を塗る。
  6. 6 生地を焼き型の中央にそれぞれ丸くおき、約3分半焼く。
  7. 7 焼き上がったら竹串などで取りだし、生地がなくなるまで⑤⑥の行程を繰り返す。
  8. 8 出来上がり。
    そのまま食べてもおいしいですが、熱いうちにアイスクリームなどを添えて食べるのがオススメ♪
  9. 9 デコレーション例
    【甘酸っぱい☆
     ストロベリーチョコワッフル
     レシピID:1470002952】
    よろしければ参考まで♪
  10. 10 冷凍保存もできます。
    ラップに包み保存袋に入れて冷凍庫へ。
    食べるときは、自然解凍したあとアルミホイルに包み、オーブントースターで約5分温めると焼きたてに近い食感になります。

きっかけ

ワッフルベーカー活用のため。

  • レシピID:1470002957
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ワッフル
料理名
プレーンワッフル
ひよこA
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