白米に玄米を混ぜて土鍋で美味しく 節電のためにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 1.7合
- 玄米
- 0.3合
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- 玄米だけを研ぎます。
-
- 2
- 玄米が完全に浸るように水を張り、5時間程度浸します。
-
- 3
- 玄米を浸し終わったら、水を切ります。
-
- 4
- 白米を研ぎます。
-
- 5
- 白米と玄米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度浸します。
-
- 6
- 白米と玄米をザルにあけ、水を切ります。
-
- 7
- お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
-
- 8
- 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
-
- 9
- 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
-
- 10
- 30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
玄米が中途半場に残ったので、白米に混ぜて炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません