白米に玄米を混ぜて土鍋で美味しく 節電のためにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろんぐふぁ
ただ白米と玄米を混ぜるだけだと玄米が硬すぎるので工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
1.7合
玄米
0.3合
360cc

作り方

  1. 1
    玄米だけを研ぎます。
  2. 2
    玄米が完全に浸るように水を張り、5時間程度浸します。
  3. 3
    玄米を浸し終わったら、水を切ります。
  4. 4
    白米を研ぎます。
  5. 5
    白米と玄米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度浸します。
  6. 6
    白米と玄米をザルにあけ、水を切ります。
  7. 7
    お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
  8. 8
    中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
  9. 9
    蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
  10. 10
    30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

玄米が中途半場に残ったので、白米に混ぜて炊きました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする