白米に玄米を混ぜて土鍋で美味しく 節電のためにも レシピ・作り方

白米に玄米を混ぜて土鍋で美味しく 節電のためにも
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろんぐふぁ
ろんぐふぁ
ただ白米と玄米を混ぜるだけだと玄米が硬すぎるので工夫しました。

材料(4人分)

  • 白米 1.7合
  • 玄米 0.3合
  • 360cc

作り方

  1. 1 玄米だけを研ぎます。
  2. 2 玄米が完全に浸るように水を張り、5時間程度浸します。
  3. 3 玄米を浸し終わったら、水を切ります。
  4. 4 白米を研ぎます。
  5. 5 白米と玄米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度浸します。
  6. 6 白米と玄米をザルにあけ、水を切ります。
  7. 7 お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
  8. 8 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
  9. 9 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
  10. 10 30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

玄米が中途半場に残ったので、白米に混ぜて炊きました。

  • レシピID:1470002796
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る