材料(約8人分)
- サツマイモ
- 250g(正味200g)
- 砂糖
- 40g
- 粉寒天
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
固める容器にオーブン用シートを敷きこんでおく。
-
- 2
- さつまいもは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき、すぐに水にさらす。
-
- 3
- 水気を切って正味200gのさつまいもを耐熱のボウルに入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
熱いうちに泡だて器で細かくつぶす。
-
- 4
- 鍋に水、砂糖、粉寒天、塩を加えて混ぜてから中火にかける。
煮立ってきたら③を加える。
木べらでつぶしながらなめらかに混ぜ、煮立ってきたら火からおろす。
-
- 5
- すぐに鍋底を水(分量外)につけ、湯気が立たなくなるまで混ぜながら粗熱を取る。
-
- 6
- ⑤を①の容器に流し込む。
表面をならしてそのまま冷まして固める。
-
- 7
- 固まったらシートごと取り出し、好みの大きさに切り分ける。
-
- 8
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
・11×9×4cmの容器1個分の分量です。
・砂糖を減らして作れば子供のおやつにもGOOD♪
きっかけ
息子のおやつ用のふかしイモがあまったので。
一歳半の息子も大好きです☆