簡単☆いもようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこA
簡単にできて、すぐに固まるのがウレシイ♪
一歳半の息子も大好きです☆
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

サツマイモ
250g(正味200g)
砂糖
40g
粉寒天
小さじ1
少々
3/4カップ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    固める容器にオーブン用シートを敷きこんでおく。
  2. 2
    さつまいもは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき、すぐに水にさらす。
  3. 3
    水気を切って正味200gのさつまいもを耐熱のボウルに入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
    熱いうちに泡だて器で細かくつぶす。
  4. 4
    鍋に水、砂糖、粉寒天、塩を加えて混ぜてから中火にかける。
    煮立ってきたら③を加える。
    木べらでつぶしながらなめらかに混ぜ、煮立ってきたら火からおろす。
  5. 5
    すぐに鍋底を水(分量外)につけ、湯気が立たなくなるまで混ぜながら粗熱を取る。
  6. 6
    ⑤を①の容器に流し込む。
    表面をならしてそのまま冷まして固める。
  7. 7
    固まったらシートごと取り出し、好みの大きさに切り分ける。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

・11×9×4cmの容器1個分の分量です。 ・砂糖を減らして作れば子供のおやつにもGOOD♪

きっかけ

息子のおやつ用のふかしイモがあまったので。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
いもようかん

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 09:27
自家製あんこと一緒につくりました。簡単にできておいしかったです。
☆☆きょんきち☆☆
レポ&作ってくださって、ありがとぅございます♪ あんことの組合せ、いいですね! 簡単なレシピなんで、よかったらまた作ってください(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする