簡単☆いもようかん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- サツマイモ 250g(正味200g)
- 砂糖 40g
- 粉寒天 小さじ1
- 塩 少々
- 水 3/4カップ
作り方
-
1
【下準備】
固める容器にオーブン用シートを敷きこんでおく。 - 2 さつまいもは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき、すぐに水にさらす。
-
3
水気を切って正味200gのさつまいもを耐熱のボウルに入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
熱いうちに泡だて器で細かくつぶす。 -
4
鍋に水、砂糖、粉寒天、塩を加えて混ぜてから中火にかける。
煮立ってきたら③を加える。
木べらでつぶしながらなめらかに混ぜ、煮立ってきたら火からおろす。 - 5 すぐに鍋底を水(分量外)につけ、湯気が立たなくなるまで混ぜながら粗熱を取る。
-
6
⑤を①の容器に流し込む。
表面をならしてそのまま冷まして固める。 - 7 固まったらシートごと取り出し、好みの大きさに切り分ける。
- 8 出来上がり。
きっかけ
息子のおやつ用のふかしイモがあまったので。
おいしくなるコツ
・11×9×4cmの容器1個分の分量です。 ・砂糖を減らして作れば子供のおやつにもGOOD♪
- レシピID:1470002644
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- いもようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆☆きょんきち☆☆2012/10/23 09:27自家製あんこと一緒につくりました。簡単にできておいしかったです。
一歳半の息子も大好きです☆