簡単☆いもようかん レシピ・作り方

簡単☆いもようかん
  • 約30分
ひよこA
ひよこA
簡単にできて、すぐに固まるのがウレシイ♪
一歳半の息子も大好きです☆

材料(約8人分)

  • サツマイモ 250g(正味200g)
  • 砂糖 40g
  • 粉寒天 小さじ1
  • 少々
  • 3/4カップ

作り方

  1. 1 【下準備】
    固める容器にオーブン用シートを敷きこんでおく。
  2. 2 さつまいもは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき、すぐに水にさらす。
  3. 3 水気を切って正味200gのさつまいもを耐熱のボウルに入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
    熱いうちに泡だて器で細かくつぶす。
  4. 4 鍋に水、砂糖、粉寒天、塩を加えて混ぜてから中火にかける。
    煮立ってきたら③を加える。
    木べらでつぶしながらなめらかに混ぜ、煮立ってきたら火からおろす。
  5. 5 すぐに鍋底を水(分量外)につけ、湯気が立たなくなるまで混ぜながら粗熱を取る。
  6. 6 ⑤を①の容器に流し込む。
    表面をならしてそのまま冷まして固める。
  7. 7 固まったらシートごと取り出し、好みの大きさに切り分ける。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

息子のおやつ用のふかしイモがあまったので。

おいしくなるコツ

・11×9×4cmの容器1個分の分量です。 ・砂糖を減らして作れば子供のおやつにもGOOD♪

  • レシピID:1470002644
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
いもようかん
ひよこA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る