アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックオイルでかつおのたたきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミホ2515
暑くなると、さっぱりしたものを食べたくなるけど、質のよいタンパク質を家族と美味しくいただきたいので。

材料(3~4人分)

かつお(たたき用)
300g
プチトマト
1パック
キュウリ
3本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは粗塩を全体にすり込む。フライパンに油大さじ2を入れ中火にし、スライスしたにんにくを炒めます。
  2. 2
    かつおを皮目から入れて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、全体にこんがり焼き色をつける。
  3. 3
    かつおを取り出し、ボウルの氷水へ入れ、熱がとれたらすぐに引き上げて水気をふきます。食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    かつおは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    トマト、キュウリは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライサーでスライスして、さっと水にくぐらせて水切りします。
  6. 6
    すべてのグザイを盛り付けたら、炒めたニンニクも上に盛り、さっぱりとしたポン酢やノンオイルドレッシングなどをかけていただきます!

おいしくなるコツ

かつおは、塩をすりこんだらすぐに焼きます。でないと、水がでてきます。

きっかけ

さっぱり洋風サラダでかつおのたたきを美味そ~に見せて、子供たちの触手を刺激させたかった!

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

ミホ2515 4人の子のお母さん。でも、映像クリエイター&DTPデザイン、そして地域プロモーションの仕事をしています。農業もちょっとだけ。シンプルなお菓子を焼いたり、手軽に作ることのできる、野菜たっぷりの料理が好きで、忙しいけどキッチン・ワークを聖域として楽しんでいます。たまっているたくさんのレシピを残しておきたいので、ここに記録していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする