材料(4人分)
- 坂越産 生牡蠣
- 500g
- きざみねぎ
- 少々
- タマネギ
- 2分の一
- ポン酢
- 適量
- みりん
- ティースプーン1杯
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
▲今回は、坂越産 生牡蠣500gパックを1つ使用しました。
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- 2
- 牡蠣を軽く水洗いします。
お好みでタマネギを入れたい方は、タマネギを一口サイズに切ります。
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- 3
- アルミ皿の上に、2.で洗った牡蠣をいれ、たまねぎをお好みでパラパラっとちりばめ、ポン酢を1週させます。(薄味がお好みの方は、少量お水を引いて下さい。)
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- 4
- *ここでポイント!!!
ティースプーンぐらいの少量のみりんをたらします。
少し甘味が出て美味しくなります。
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- 5
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- アルミ皿の上に、アルミホイルまたは蓋をかぶせ、牡蠣がぐつぐつと煮えるまで待ちます。
最後に、きざみネギをパラットかけて完成です。
きっかけ
外から帰って来て、ササッと簡単に作れて、体の心から暖まれる食べ物は、ないかな~。と思い作ってみました。お皿を洗う手間もはぶけて、一石二鳥です!!!!
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