圧力鍋で豚の角煮☆ レシピ・作り方

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nori//nori
ご飯が凄く進みます☆
ちょっと時間がかかりますが、手間はかかりません!!

材料(2〜4人分)

豚バラ肉(固まり)
600g
醤油
100ml
ザラメ
100g
30ml
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で洗う。
  2. 2
    洗った肉をとスライスした生姜を圧力鍋に入れ、水を肉がかぶるくらい入れ蓋をし、火にかける。
  3. 3
    圧があがったら、弱火にし10分圧をかける。
  4. 4
    ③が冷めたら、1晩冷蔵庫で冷やす。次の日浮いた脂を取り除く。
  5. 5
    鍋の水を肉が半分かぶるくらいまで減らし、調味料を入れ、蓋をし圧があがったら、弱火にし10分煮込む。
  6. 6
    圧が抜けたら、蓋を開け、煮汁が3分の1になるまで煮込む。この時に、蒟蒻を入れると良い。飴色になるまで煮込めば完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすことで脂が固まり、くどくない豚の角煮になります。 残った汁に、ゆでたまごを付けておくと煮卵になるのでお試し下さい。

きっかけ

旦那が好きなので作ってます。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 ザラメ 角煮
料理名
豚の角煮

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