卵不使用!抹茶&あずきで和クッキー レシピ・作り方

卵不使用!抹茶&あずきで和クッキー
chyonyon
chyonyon
抹茶はお好みで量を調節してください。

材料(約35コ人分)

  • 無塩マーガリン 120g
  • 砂糖 30g
  • コンデンスミルク 大2
  • 粒あん 60g
  • 抹茶 大1.5〜2
  • 小麦粉 200g

作り方

  1. 1 小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
  2. 2 マーガリンをよく練ったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コンデンスミルク、粒あんも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、棒状にして冷凍庫へ。固くなったら5~7ミリの厚さにカットして170℃で15分ほど焼く。

きっかけ

抹茶クッキーを作りかけたところで、粒あんが残ってるのを思い出して入れてみました。

  • レシピID:1470002413
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
抹茶 和のお菓子 あずき サクサク
料理名
抹茶あずきクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • vlasko40
    vlasko40
    2012/04/01 15:23
    卵不使用!抹茶&あずきで和クッキー
    お正月の残りのあんこが冷してあったので、丁度良いと思い作りました。小豆の味があまりしないのが残念ですが、抹茶味が好評でした。作り易くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る