材料(3~4人分)
- 牛筋
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- ☆味噌
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大3
- ☆酒
- 大3
- ☆醤油
- 大3
- ☆おろしショウガ
- 大1
- ☆ほんだし
- 小2程
作り方
-
- 1
- 牛筋を水から炊きます
沸騰したら流水でよく洗います
コレを3回ほど繰り返す
-
- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、適度に切った1を中火で2時間煮込む(水が減ったら足す)
こんにゃくは軽く叩き、柔らかくなったら薄く切り☆と合わせておく
-
- 3
- ボウルにザルを重ね牛筋をあげる
-
- 4
- 鍋をキレイに洗い、3で取れたスープ700cc・牛筋・こんにゃく・☆を沸騰させる
沸騰したら弱火にし30分煮る
おいしくなるコツ
圧力なべ使うと時短なります♪
きっかけ
急に食べたくなりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません