注意!!止まらない☆くるみのキャラメルリゼ レシピ・作り方
材料(くるみ60g人分)
- くるみ 60g
- 水 小2
- グラニュー糖 25g
- バター 10g
- はちみつ 小2
作り方
-
1
クルミは粗めに砕き170℃で13分ロースト
砂糖は小1ぐらい別にしておく - 2 フライパンに水とグラニュー糖いれ、弱めの中火にかける(混ぜると空気はいるのでフライパンをゆするくらいで焦さない様に)
-
3
泡がふつふつと細かな泡から大きな泡になったら1のクルミを入れ絡めるように混ぜる
絡まったら火をとめくっつかない様に混ぜ続ける -
4
しばらくして冷めてきたら砂糖が結晶化してきます
再び火にかけ焦さない様にキャラメル色にする - 5 バターとはちみつ加え混ざったら火を止め1で分けたグラニュー糖振る
- 6 互いにくっつかないようにクッキングシートなどの上に広げ冷ます
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- キャラメルリゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません