材料(2人分)
- ねぎ
- 1本
- 豚小間切れ肉
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 5g
- しめじ
- 30g
- ピーマン
- 1個
- ☆オイスターソース、みりん、酒
- 各小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を★の醤油、ごま油で20分ぐらい下味をつけておく。
-
- 2
- 野菜を切る。
ねぎは斜め切り。
ピーマンは細切り。
しめじは小房に分けておく。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
- ①の豚肉に片栗粉をまぶし、油(分量外)をひいて熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒め、②を加えさっと炒め合わせ、③の合わせ調味料と塩こしょうを加え味をなじませて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は下味をつけて、片栗粉をまぶすとやわらかくなりますのでお忘れなく。
きっかけ
ねぎと豚肉は相性がいいと聞いたので作りました。
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