イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
体に良い、青魚の煮つけです。

材料(2~3人分)

イワシ(12~13センチ)
14匹
*水
130cc
*酒
大さじ4
*砂糖
大さじ4
*醤油
大さじ3
土生姜(千切り)
小1/2個分

作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたを取ってきれいに洗う。
  2. 2
    鍋に*を入れ、沸いてきたらイワシを並べ、生姜も加える。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでやや弱火で煮詰める。しばらくおいて味を含ませる。

きっかけ

イワシは体にいいので・・

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする