お誕生日?記念日?アイスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(タルト型1台人分)
- ビスケット 1袋(100g程)
- バター 30~40g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 50g
- 生クリーム 200cc
- バニラエッセンス 数滴
- チョコ(オプション) 適量
作り方
-
1
ビスケットを叩き砕く☆FPなどでも♪
バターを溶かし全体的に混ぜる
ラップをひいた型の全体にひき詰め、冷凍庫で休ませる - 2 ボウルに卵黄と砂糖をいれ、ぬるめの湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
-
3
別のボウルに8分立てくらいにホイップし、2と混ぜ合わせる
~オプション~
チョコと牛乳大1程をレンチン30秒程し、溶かし混ぜる -
4
型に3を流し込み、溶かしたチョコでデコる♪
冷凍庫で半日ほど固める
きっかけ
クリスマス2011旦那さまからのリクエストケーキ
おいしくなるコツ
ビスケットは細かく砕いた方がバターが行きわたりやすいです♪
- レシピID:1470002065
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- アイスタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません