材料(3人分)
- エビ
- 15匹
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水・砂糖・酒・片栗粉
- 2
- ☆ケチャップ
- 3
- ☆鶏ガラスープ素
- 1
- すりおろしニンニク・しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは、皮剥きし、はらわたとせわた取っておく
塩と片栗粉でもみ洗いし、流水で洗う
-
- 2
- 塩コショウし、水分を取り、片栗粉をまぶす
☆の調味料を合わせておく(数時は割合です)
-
- 3
- 160℃~170℃の油でさっと油通しする(プリプリ感が違います)
キッチンペーパーひいた皿などに1度移す
-
- 4
- フライパンにニンニクとショウガをいれ(チューブなら3cm程)、ごま油で軽く熱する
-
- 5
- ニンニクの香りがしてきたら合わせておいた☆を投入☆
すぐにトロミがつくので、エビ投入で絡める♪
おいしくなるコツ
仕上げにシュウマイの皮などを揚げたものを割ってかけると見栄えも本格的です♪
きっかけ
お弁当に簡単に♪本格的♪
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