茄子とオリーブのパテとパテを使った贅沢オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミネネ
パテは朝のパンやおつまみに最適ですが、そのパテを使っておかずにしました。野菜、ハム、魚、卵、乳製品が一度に楽しめる欲張りフワフワオムレツはいかがでしょう?

材料(1人分)

茄子
1個
にんにくの薄切り
1/4片
オリーブ
4個
アンチョビフィレ
2枚
オリーブ油
大2杯
パルメザンチーズ
大2杯
胡椒
適量
1個
牛乳
大2杯
ロースハム
2枚
玉ねぎのみじん切り
大1杯
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    焼き茄子を作り皮を剥きぶつ切り。にんにくはオリーブ油1杯分で低い温度でゆっくり炒める。にんにくがキツネ色になったら油ごと器に移す。
  2. 2
    残りのオリーブ油+茄子+アンチョビ+オリーブ+パルメザンチーズ+胡椒を入れてバーミックスでペースト状にする。(バーミックスがなければミキサー)パテの出来上がり。
  3. 3
    卵+牛乳+胡椒を良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ハムは1cm角、玉ねぎは微塵切り、プチトマトは半分に切って、3と混ぜておく。
  5. 5
    よく熱したフライパンに4を入れ、茄子のパテを大さじ2杯ぐらいを載せる。卵は半熟になったらフライ返しで半分に包み焼き上げる。

おいしくなるコツ

パテはパンに乗せたり、クラッカーに乗せておつまみにどうぞ、クミン等の香料を入れるとエキゾチックな味になります。パテをオムレツに入れると、パルメザンが溶けて美味しいです。オムレツは一人分ですが、パテは5~10人分位でしょうか・・・?

きっかけ

トルコ料理の茄子のサラダをアレンジしてみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
パテ&オムレツ

このレシピを作ったユーザ

エミネネ ぐうたら主婦の簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする