茄子とオリーブのパテとパテを使った贅沢オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1個
- にんにくの薄切り
- 1/4片
- オリーブ
- 4個
- アンチョビフィレ
- 2枚
- オリーブ油
- 大2杯
- パルメザンチーズ
- 大2杯
- 胡椒
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大2杯
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 大1杯
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 焼き茄子を作り皮を剥きぶつ切り。にんにくはオリーブ油1杯分で低い温度でゆっくり炒める。にんにくがキツネ色になったら油ごと器に移す。
-
- 2
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- 残りのオリーブ油+茄子+アンチョビ+オリーブ+パルメザンチーズ+胡椒を入れてバーミックスでペースト状にする。(バーミックスがなければミキサー)パテの出来上がり。
-
- 3
-
- 卵+牛乳+胡椒を良く混ぜ合わせる。
-
- 4
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- ハムは1cm角、玉ねぎは微塵切り、プチトマトは半分に切って、3と混ぜておく。
-
- 5
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- よく熱したフライパンに4を入れ、茄子のパテを大さじ2杯ぐらいを載せる。卵は半熟になったらフライ返しで半分に包み焼き上げる。
おいしくなるコツ
パテはパンに乗せたり、クラッカーに乗せておつまみにどうぞ、クミン等の香料を入れるとエキゾチックな味になります。パテをオムレツに入れると、パルメザンが溶けて美味しいです。オムレツは一人分ですが、パテは5~10人分位でしょうか・・・?
きっかけ
トルコ料理の茄子のサラダをアレンジしてみました。
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