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サクッと簡単美味しい☆さつまいも粉で鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ベキ子さん
衣がほんのり甘くて、サクッと美味しい唐揚げです。てんぷらやフライと違って、衣を作らなくていいので簡単です。揚げ時間は2分と短いです。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも粉(地瓜粉)
大匙4
片栗粉
大匙1
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
大匙1
☆ごま油
小匙1
☆砂糖
小匙1
☆塩コショウ
少々
☆チューブのにんにく
3cm
☆チューブのしょうが
3cm
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作り方

  1. 1
    ①鶏肉を縦半分に切ったら、薄めのそり切りにし、ボールに入れる。
  2. 2
    ①に☆の下味調味料を加え手でも揉みこみ、ラップをして30分ほど冷蔵庫で味を染み込ませる。
  3. 3
    さつまいも粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    味を染込ませた肉を一切れずつ、③の粉にまんべんなくつける。
  5. 5
    180度の油で2分ほど揚げて、油をよく切ったら完成です♪

おいしくなるコツ

1.鶏肉を薄めに切ることで、早く火が通ります。 2.揚げすぎるとお肉が硬くなってしまうので注意。 3.さつまいも粉に片栗粉をミックスさせることで、粉が鶏肉につきやすくなります。 4.今回使用したのは台湾産のさつまいも粉「地瓜粉」です。

きっかけ

幼少のころ、台湾のおばちゃんがよく作ってくれたさつまいも粉で揚げる鶏の唐揚げ。 今でも無性に食べたくなるときがあります。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ベキ子さん 旦那と二人暮らしをしています。 簡単にできる料理を載せています。 参考になれば幸いです♪

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