パーティーに簡単な散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
パーティーには欠かせない豪華な一品です。彩よく具材で飾れば美味しそうに見えるし、簡単にできます。

材料(4人分)

寿司ご飯
4人分
A:干し椎茸
5枚
A:椎茸のもどし汁
70ml
A:砂糖
小さじ2
A:醤油
小さじ2
B:れんこん
2cm分の厚さ
B:砂糖
大さじ1
B:酢
大さじ1
錦糸卵
1個分
大葉
4枚
鮭フレーク
適量
穴子
適量

作り方

  1. 1
    寿司飯を用意して冷ましておく。
    (酢・・・70ml、砂糖・・・大さじ3、塩・・・小さじ1で合わせるのが我が家の味です)
  2. 2
    A:椎茸の旨煮を作る。
    干し椎茸は水でもどして軸を取る。
    もどし汁、砂糖、醤油を合わせて、煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり弱火で煮含めます。
  3. 3
    B:れんこんの甘酢漬けを作る。
    れんこんは1mm程度の厚さに薄く切る。
    酢と砂糖を合わせ、その中に薄く切ったれんこんを漬けておく。
  4. 4
    1の酢飯の上に、2・3で作った具材と、錦糸卵、穴子、大葉、鮭フレークを彩よく飾tら出来上がり♪

おいしくなるコツ

椎茸の旨煮は甘めに作ると美味しいです。具材はなんでもOK、色どりよく飾ってください

きっかけ

友人が集まることに!ちょっと贅沢に見せようと簡単にちらし寿司を作ってみました。個々盛にするだけで贅沢感が♪簡単だしオススメです☆

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする