さっぱりネバネバ☆おくらモロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
くせが無いので、いろいろなものに合います。
・ご飯にかけて、ねばねば丼
・そうめんのつゆにしても
・細い麺の冷製スパゲティにも合います
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

モロヘイヤ (茎を外す前の分量)
100g
おくら
8本
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、茎を取り除き、葉を洗う。
  2. 2
    おくらは、さっと水洗いして、ネットなどに入れて、塩と共に軽く揉むような感じでトゲを除く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を少々加え、おくらを入れて1分程度茹で、冷水にくぐらせ、ザルにあげる。
  4. 4
    続いて、モロヘイヤを入れて30秒~1分程度茹がく。
  5. 5
    モロヘイヤをさっと水にさらし、巻きす+キッチンペーパーの上に乗せて巻き、水気を絞る。
  6. 6
    おくらは、3~5mm程度の小口切りにし、モロヘイヤは、荒みじん切りにする。
  7. 7
    おくらとモロヘイヤを合わせ、お好み量のめんつゆをかけ、かき混ぜる。

おいしくなるコツ

おくら、モロヘイヤ共に、茹で過ぎないようにすると、色も食感も良いです。

きっかけ

夏バテ防止に、さっぱりとのど越しが良くて美味しいものをと・・・。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ さっぱり ネバネバ
料理名
おくらとモロヘイヤのねばねば和え

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/27 16:39
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
こちらこそありがとうございました!
2011/08/29 11:17
和からしを加えてたくさん作ったつもりでしたが、本当になんにでも合うから あっ!という間に終わってしまいました。御馳走様でした(-^〇^-)
Tombo1/3
和からし入りですか☆ 独特の辛味が加わって、これまた食が進みそうですね♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする