ミョウガの明太子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミネネ
ミョウガが苦手な人でも食べやすいと言われました。ご飯にもおつまみにも良いと思います。

材料(2人分)

ミョウガ
3個
明太子又はからし明太子
半分
料理酒
小さじ1杯
醤油
小さじ1/2杯
サラダ油又はバター
適量

作り方

  1. 1
    ミョウガを縦に千切にする。
  2. 2
    明太子、又はからし明太子の薄皮を取り除き料理酒と醤油を混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油又はバターを適量いれ、ミョウガを炒める。ミョウガの色が変わってシナっとなったら、明太子を入れさっと混ぜ火を止める。半熟な明太子が残る程度の火の通し方。

おいしくなるコツ

ミョウガの炒め方がポイント。炒め方が少ないと味がしみ込み難い様です。明太子を混ぜたら直ぐに火を止めてしまうので、その前に調度いい程度まで火と通しましょう。

きっかけ

友達から教わったミョウガの味噌炒めを応用しました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
ミョウガの炒め物

このレシピを作ったユーザ

エミネネ ぐうたら主婦の簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする