ミョウガの明太子炒め レシピ・作り方

ミョウガの明太子炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
エミネネ
エミネネ
ミョウガが苦手な人でも食べやすいと言われました。ご飯にもおつまみにも良いと思います。

材料(2人分)

  • ミョウガ 3個
  • 明太子又はからし明太子 半分
  • 料理酒 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • サラダ油又はバター 適量

作り方

  1. 1 ミョウガを縦に千切にする。
  2. 2 明太子、又はからし明太子の薄皮を取り除き料理酒と醤油を混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンに油又はバターを適量いれ、ミョウガを炒める。ミョウガの色が変わってシナっとなったら、明太子を入れさっと混ぜ火を止める。半熟な明太子が残る程度の火の通し方。

きっかけ

友達から教わったミョウガの味噌炒めを応用しました。

おいしくなるコツ

ミョウガの炒め方がポイント。炒め方が少ないと味がしみ込み難い様です。明太子を混ぜたら直ぐに火を止めてしまうので、その前に調度いい程度まで火と通しましょう。

  • レシピID:1470001677
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
ミョウガの炒め物
エミネネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る