ミョウガの明太子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ 3個
- 明太子又はからし明太子 半分
- 料理酒 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1/2杯
- サラダ油又はバター 適量
作り方
- 1 ミョウガを縦に千切にする。
- 2 明太子、又はからし明太子の薄皮を取り除き料理酒と醤油を混ぜておく。
- 3 熱したフライパンに油又はバターを適量いれ、ミョウガを炒める。ミョウガの色が変わってシナっとなったら、明太子を入れさっと混ぜ火を止める。半熟な明太子が残る程度の火の通し方。
きっかけ
友達から教わったミョウガの味噌炒めを応用しました。
おいしくなるコツ
ミョウガの炒め方がポイント。炒め方が少ないと味がしみ込み難い様です。明太子を混ぜたら直ぐに火を止めてしまうので、その前に調度いい程度まで火と通しましょう。
- レシピID:1470001677
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません