しょうがでさっぱり!ひき肉としょうがの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 半丁
- 合いびき肉 10-20グラム
- しょうがの漬物 1本
- 調理酒 大さじ2
作り方
-
1
しょうがの漬物を
スライスします。 -
2
なべに調理酒、水を入れ、
合いびき肉をそぼろ状に
ほぐします。
ほぐれて火が通ったら
しょうがを加えて
軽く沸騰させます。 -
3
豆腐を器に盛り、
お肉がさめたら、
冷奴の上にのせます。
きっかけ
合いびき肉としょうがでさっぱりの冷奴を考えました。
おいしくなるコツ
しょうがの漬物の汁をプラスすると更に風味が増します。
- レシピID:1470001537
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴です。