スタミナ豚バラ☆ビタミンカラー炒め 【炒め物】 レシピ・作り方

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おやつとおかし
栄養バランスよく美味しく食べるたいという思いから作りました。
そしゃく回数を増やすため、野菜は大ぶりにカットしています。

材料(2人分)

豚バラ肉 (厚切り焼肉用)
260g
赤パプリカ
1個
ゴーヤ
1本
3つまみ
あらびき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは水洗いし、縦半分にカットした後、スプーンなどで種を取り除く。
  2. 2
    1のゴーヤを8mm~1cm幅程度の半月切りにする。

    ☆ゴーヤの苦味や青臭さが気になる場合は、塩(分量外)を振り少し揉んだ後、水洗いして水気を絞る。
  3. 3
    パプリカは水洗いし、縦半分にカットした後、種を取り除き、8mm~1cm程度の縦切りにする。
  4. 4
    豚バラ肉は、長めの10~12cm程度にカットし、両面に軽く塩コショウをする。
  5. 5
    フライパンを熱し、熱くなったら強火にし、豚ばら肉を加え炒める。
  6. 6
    豚バラ肉の油が出てきたら、ゴーヤ、パプリカを加えて更に炒める。
  7. 7
    豚ばら肉に火がとおり、ゴーヤ、パプリカに軽く火が通ったら、塩・こしょうをし、鍋肌にしょうゆをサッと回しかけて火を止める。

おいしくなるコツ

強火で、手早く作ることが大切です。 炒め油は、溶け出した豚の脂を使い、食用油は使わないことで、油っこくなりません。 大きくカットした豚肉が、食べ応えあり。

きっかけ

栄養バランスよく、かつ美味しく食べたいため。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 パプリカ ゴーヤ スタミナ
料理名
豚バラの炒め物

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おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

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