スタミナ豚バラ☆ビタミンカラー炒め 【炒め物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 (厚切り焼肉用)
- 260g
- 赤パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 3つまみ
- あらびき黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは水洗いし、縦半分にカットした後、スプーンなどで種を取り除く。
-
- 2
- 1のゴーヤを8mm~1cm幅程度の半月切りにする。
☆ゴーヤの苦味や青臭さが気になる場合は、塩(分量外)を振り少し揉んだ後、水洗いして水気を絞る。
-
- 3
- パプリカは水洗いし、縦半分にカットした後、種を取り除き、8mm~1cm程度の縦切りにする。
-
- 4
- 豚バラ肉は、長めの10~12cm程度にカットし、両面に軽く塩コショウをする。
-
- 5
- フライパンを熱し、熱くなったら強火にし、豚ばら肉を加え炒める。
-
- 6
- 豚バラ肉の油が出てきたら、ゴーヤ、パプリカを加えて更に炒める。
-
- 7
- 豚ばら肉に火がとおり、ゴーヤ、パプリカに軽く火が通ったら、塩・こしょうをし、鍋肌にしょうゆをサッと回しかけて火を止める。
おいしくなるコツ
強火で、手早く作ることが大切です。
炒め油は、溶け出した豚の脂を使い、食用油は使わないことで、油っこくなりません。
大きくカットした豚肉が、食べ応えあり。
きっかけ
栄養バランスよく、かつ美味しく食べたいため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そしゃく回数を増やすため、野菜は大ぶりにカットしています。