さっくりメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(中サイズ6個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- ケーキ用マーガリン 25g
- 塩 小2/3(3g)
- イースト 小1弱(4g)
- ◎卵1/2個+水 130cc
- ☆薄力粉 130g
- ☆砂糖 50g
- ☆ケーキ用マーガリン 40g
- ☆卵 1/2個
- ☆バニラエッセンス 3滴
- グラニュー糖 12g程
作り方
- 1 ボウルに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れ、人肌に温めた◎を一気に加え菜箸で混ぜます
-
2
まとまってきたら台の上に出しマーガリンを加えて10~15分捏ねます
丸めてボウルに戻しラップして1次発酵☆生地が2倍程になるくらいまで -
3
1時発酵の間にクッキー生地を作成☆
マーガリンを練って砂糖を加えます
卵とバニラを加えホイッパーで混ぜる -
4
ふるった薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜる
ひとまとめにした生地を棒状にしラップにくるんで冷蔵庫へ~ - 5 1次発酵終了後軽くガス抜きし、6等分して丸め直しラップしてベンチタイム20分
-
6
クッキー生地も6等分し丸めラップにはさんで平らにしておく
成型まで再び冷蔵庫へ~ -
7
生地を軽くガス抜きし丸め直す
クッキー生地で丸めた生地を包みこみ表面にグラニュー糖まぶす(皿にグラニュー糖出し、つけるのが簡単♪) -
8
模様付ける場合はしっかりつけないと2次発酵で薄くなります!!
室温や湯煎で2次発酵40分 - 9 170℃余熱オーブンで17分程焼く
-
10
アレンジでクッキー生地にチョコチップを混ぜ込むとチョコチップメロンパンになります♪
実は今回半分づつ作成しました♪
きっかけ
1度作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
バターでも可ですが、ケーキ用マーガリンはホイップタイプで扱いやすいです
- レシピID:1470001484
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません