鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もつ (鶏きも・鶏レバー)
- 500 g
- こいくち醤油
- 50 cc
- みりん
- 50 cc
- 酒
- 50 cc
- 土しょうが
- 1かけ
- ☆調味料は、割合で覚えると便利です☆
- 1:1:1
- 酢 (お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もつは、食べやすい大きさに切り、余計な脂肪を取り除く。
土しょうがは、薄切り又は千切りにする。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の鶏もつを入れ、周りが白くなる程度にさっと火を通す。
-
- 3
- 2の霜降りした鶏もつをザルにあげ湯切りする。
使用した鍋をきれいに洗う。
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- 4
- 水を入れた鍋に、ザルにあげた鶏もつを入れ、流水でひとつずつきれいに洗い、ザルにあげる。
-
- 5
- 鍋に、酒、醤油、みりん、土しょうが、酢(好みで)を入れ、煮立たせる。
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- 6
- 煮立った5に、4の鶏もつをいれ、中火強でしっかりと火を入れる。
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- 7
- 6の鶏もつを冷ます。
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- 8
- 再度、沸騰するまで火入れする。
おいしくなるコツ
☆手順1~4の処理は、文字にすると面倒に思えますが、この処理をするだけで、美味しさが変わります。
☆2度の火入れで、味がしっかりと染みこんで美味しいです。
きっかけ
子供の頃からの飽きのこない定番レシピです。
鶏の臭みも無く、おいしく食べられます。