鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】 レシピ・作り方

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おやつとおかし
子供の頃からの我が家の定番メニューです。
鶏の臭みも無く、おいしく食べられます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

鶏もつ (鶏きも・鶏レバー)
500 g
こいくち醤油
50 cc
みりん
50 cc
50 cc
土しょうが
1かけ
☆調味料は、割合で覚えると便利です☆
1:1:1
酢 (お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もつは、食べやすい大きさに切り、余計な脂肪を取り除く。
    土しょうがは、薄切り又は千切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の鶏もつを入れ、周りが白くなる程度にさっと火を通す。
  3. 3
    2の霜降りした鶏もつをザルにあげ湯切りする。
    使用した鍋をきれいに洗う。
  4. 4
    水を入れた鍋に、ザルにあげた鶏もつを入れ、流水でひとつずつきれいに洗い、ザルにあげる。
  5. 5
    鍋に、酒、醤油、みりん、土しょうが、酢(好みで)を入れ、煮立たせる。
  6. 6
    煮立った5に、4の鶏もつをいれ、中火強でしっかりと火を入れる。
  7. 7
    6の鶏もつを冷ます。
  8. 8
    再度、沸騰するまで火入れする。

おいしくなるコツ

☆手順1~4の処理は、文字にすると面倒に思えますが、この処理をするだけで、美味しさが変わります。 ☆2度の火入れで、味がしっかりと染みこんで美味しいです。

きっかけ

子供の頃からの飽きのこない定番レシピです。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ2011 もつ レバー
料理名
鶏もつ煮 鶏きも煮

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/21 13:29
血抜き作業を流水で地味~にやっておりましたので下茹でするだけのこちらは“神レシピ”でございました!硬くなくふっくらで生姜が効いて美味しく出来ました(^o^)/
よしか58
美味しそうに作って頂き、ありがとうございました!嬉しいご報告をいただくと、元気になれますね(#^.^#)
2015/03/26 18:29
鶏きもの生姜煮が大好きですが自分で作ったのは初めてです。思ったより簡単に短時間で美味しくできたので、何度も作りたいです♪
ゴーゴーフレッシュ
美味しく作れて良かったですね! シンプルレシピですので、是非何度も作ってくださいね!

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