ベジタリアンなポットラック 海苔風味のチャーハン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴハンは塩分を吸ってしまい料理の味が飛びやすいので、コーティングするつもりでオリーブオイルをまぶします。パラパラのチャーハンが好きな方は溶きタマゴでコーティングすると良いでしょう。
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- 2
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- 長ネギを刻みます。
色は地味になりますが、味的にはタマネギ(半分)のみじん切りでもOK。
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- 3
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- ナッツを適当に刻みます。
今回はヒマワリのタネとアーモンド。
松の実の場合は柔らかいため刻まなくてもOK。
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- 4
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- 深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにくのすりおろし、ナッツを入れてから点火し中火で炒めます。
じわじわ音がし始めたら、鍋肌にしょう油をさし香りを出してから軽く混ぜます。
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- 5
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- ナッツが写真のような感じになったら別の容器にざっとよけておき、鍋に残った油分と調味料でねぎを炒めます。
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- 6
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- 炒めた長ねぎに、1で用意したゴハンを3~4回に分けて入れながら、中火でまんべんなく火を通します。
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- 7
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- 5でよけておいたナッツを加えてさらに香ばしく炒めます。
味見をし、塩けが足りない場合は鍋肌にしょう油を垂らし、香りをたててからゴハンになじませて調整します。
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- 8
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- 海苔1枚半を1~1.5センチ角程度にちぎって7に加えて行きます。ここで味をみて、ちょっとだけしょっぱいかな、程度に塩を足して調整します。
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- 9
- お皿に盛り、残りの海苔をちぎって散らし、持ち歩く場合はさらにパラリと塩を振ります。
写真ではレタスを敷いていますが、持ち歩く場合はないほうが良いようです。
おいしくなるコツ
わりともっちりした出来上がりです。
海苔の風味がインド人のベジタリアンさんにとっても受けました。
きっかけ
インターナショナルなポットラックに定期的に参加しています。
グループにベジタリアンさんがいるので、肉・魚介を使わず、海苔とナッツでコクを出しました。
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なお、おうち居酒屋のメニューとしても好評です。