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カロリーダウン!豆腐ソース野菜グラタン レシピ・作り方

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chyonyon
野菜はなんでもお好きなものでOK
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

★絹ごし豆腐
1丁
★牛乳
150cc
★顆粒コンソメ
小1
★塩コショウ
少々
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
白ネギ
1/2本
えのき
小 ひと袋
シイタケ
2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
カニかま
5本
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで3分レンジにかけ、水切りをしてマッシャーでつぶす。
  2. 2
    (ソース作り)お鍋で水気を切った豆腐、★を混ぜて煮る。
  3. 3
    (具作り)野菜とベーコン、カニかまは適当な大きさに切り、炒め、かるく塩コショウする。
  4. 4
    炒めた野菜にソースの半量を加えて和える。バターを塗っておいたグラタン皿に流しいれ、残りのソースをかける。
    最後にチーズをのせて200℃のオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

豆腐はミキサーやフードプロセッサーにかけると、もっとなめらかなソースに。

きっかけ

冷蔵庫の片付けにグラタンはぴったりだけど、ソースのカロリーが気になるので お豆腐で作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
カロリーダウン 簡単 グラタン 豆腐ソース
料理名
豆腐ソース野菜グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/19 00:40
豆腐なら簡単でヘルシーですね。野菜はあるもので、ドリアにしていただきました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ドリアもいいですね~♪ 美味しそう!私も作ってみようっと! つくレポありがとうございました!!

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