絹さやとえのき☆コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
食感も楽しい春色のスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きぬさや
40g
えのき茸
1/4袋
ベーコン
1枚
400cc
コンソメの素
1個
ふたつまみくらい
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きぬさやは筋を取り、斜めに切る。
    えのきは食べやすい長さに切る。
    ベーコンは、5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、コンソメの素とえのき、ベーコンを入れる。
    塩・こしょうをし、味を調える。
  3. 3
    卵を溶く。
    きぬさやを加え、沸いているところに卵を流しいれる。

おいしくなるコツ

きぬさやはシャキっと仕上げたい場合は、卵と同じタイミングで鍋に入れてください。 やわらかめが好きなら、②で入れてください。

きっかけ

絹さやをたくさんもらったので、スープにしてみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
春野菜2011 さやえんどう エノキ 簡単
料理名
絹さやとえのきのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/26 11:48
ベーコンをウインナーで代用しました( ´ ▽ ` )ノ 彩りがいいので、単色になりがちな丼物のアクセントとして活躍してもらいましたー♪
mi.h
がっつり丼物に、ふんわりスープいいですね〜♪ レポありがとですヾ(。・ω・。)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする