絹さやとえのき☆コンソメスープ レシピ・作り方

絹さやとえのき☆コンソメスープ
  • 約10分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
食感も楽しい春色のスープです。

材料(2人分)

  • きぬさや 40g
  • えのき茸 1/4袋
  • ベーコン 1枚
  • 400cc
  • コンソメの素 1個
  • ふたつまみくらい
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 きぬさやは筋を取り、斜めに切る。
    えのきは食べやすい長さに切る。
    ベーコンは、5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 お湯を沸かし、コンソメの素とえのき、ベーコンを入れる。
    塩・こしょうをし、味を調える。
  3. 3 卵を溶く。
    きぬさやを加え、沸いているところに卵を流しいれる。

きっかけ

絹さやをたくさんもらったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

きぬさやはシャキっと仕上げたい場合は、卵と同じタイミングで鍋に入れてください。 やわらかめが好きなら、②で入れてください。

  • レシピID:1470001088
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
春野菜2011 さやえんどう エノキ 簡単
料理名
絹さやとえのきのコンソメスープ
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi.h
    mi.h
    2014/05/26 11:48
    絹さやとえのき☆コンソメスープ
    ベーコンをウインナーで代用しました( ´ ▽ ` )ノ
    彩りがいいので、単色になりがちな丼物のアクセントとして活躍してもらいましたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る