飽きがこない、シンプルな普段のとんかつ 【揚げ物】 レシピ・作り方

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おやつとおかし
普段のとんかつです。
サクッとした衣が美味しい。
脂っこくないのが、家庭の味。

材料(2人分)

豚ロース肉 (とんかつ用)
2枚
適量
こしょう
適量
<衣>
*
小麦粉
大さじ3
全卵
1個
パン粉
1カップ
<揚げ油>
*
サラダ油
2~3カップ

作り方

  1. 1
    豚肉は、すじ切りをして全面を包丁の背で軽くたたく。
  2. 2
    1の豚肉に、塩・こしょうを好みでする。
  3. 3
    2の豚肉全面に、小麦粉をはたく。
  4. 4
    溶きほぐした全卵に、3の豚肉を付けて、パン粉をつける。
  5. 5
    鍋に油を熱し、パン粉数粒を落とすと底まで沈んでから、浮き上がってくる程度の熱さになったら、4の豚肉を入れる。
  6. 6
    2~3分程して、衣がしっかりとしてきたら返して、2分程度揚げる。
  7. 7
    油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。
  8. 8
    天ぷら網又は、クッキングペーパーの上に取り上げる。
  9. 9
    そのまま又は、カットしてお皿に乗せ、トマトケチャップソースやウスターソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。 これで、油っこくなくて美味しいとんかつに。

きっかけ

普段のおかずは、飾らないシンプルなものが、美味しくてほっとする。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 とんかつ ケチャップ ソース
料理名
とんかつ

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おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

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