鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法 レシピ・作り方

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おやつとおかし
普段から、この方法で炊いています。
30分程度(浸水時間除く)で炊き上がります。
炊飯器よりも早くて美味しいです。
ルクルーゼを使っていますが、他のお鍋でも。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

☆割合で覚える 白米とお米の割合☆
1:1
白米
3カップ
お水 (新米の場合は、1割減水)
3カップ

作り方

  1. 1
    【お米を研ぐ】
    1回目の水は、さっと混ぜて直ぐに捨てる。
  2. 2
    2回目は、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえる。
  3. 3
    3回目も、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえた後、ザルにあげ、水気をきる。

    *あまりに白濁した水ならば、4回目の水をかえ、さっと混ぜ、ザルにあて、水気をきる。
  4. 4
    【浸水】
    お米を鍋に入れ、ひたひたよりも少し多めの水を加え、20~30分程度浸水する。

    *冬及び古米は、30~40分程度浸水
    *夏及び新米は、20分程度浸水
  5. 5
    ザルに上げて、しっかりと水気を切り、分量の水(お米と同量)を加え、【炊く】へ。
  6. 6
    【炊く】
    鍋の蓋をして、鍋幅と同じ位の火加減(強中火)にし、約7分間。

    鍋の蓋が、カタカタと音を立てる。
  7. 7
    一旦火を止め、鍋の蓋を取り、菜箸で全体をグルグルと混ぜる。
  8. 8
    直ぐに火を点ける。
    火加減は弱火で、約12分間。
  9. 9
    最後、約30秒強火にする。
  10. 10
    【蒸らし】
    決して蓋を開けず、約10分間蒸らす。
  11. 11
    【かえす】
    蓋を開け、必ず全体を大きくかえす(ほぐす・混ぜる)。
  12. 12
    【炊きあがり】
    美味しいご飯の炊き上がり。

おいしくなるコツ

一見常識外れかもしれませんが、途中で蓋をあけて、グルグル混ぜること。 蒸らしたあと、必ずご飯をさばくこと。

きっかけ

壊れた炊飯器を買い換えるか悩んだところが・・・

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ごはん ルクルーゼ 炊飯
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/13 19:06
美味しくできました^_^
しろレシピ
2014/04/02 21:33
これで毎食おいしいご飯を頂いています♪ありがとうございます。
mariron★
mariron★さん・・・ わぁ♪毎食のご飯をこの方法で炊いていただいているなんて、嬉しいです♪ 我が家の定番なのです^^

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