目からウロコ!!中国家庭料理絹豆腐スープ!! レシピ・作り方

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RISA2010
私たちのなじみの中華食材を使ってアレンジしました・・・

材料(1人分)

絹豆腐
150グラム
モヤシ
5グラム
メンマ
少々
鶏がらスープ(しょうゆなどでも代用可)
小さじ半
ごま油
少々
片栗粉
ごく少量

作り方

  1. 1
    豆腐150グラムを適当な大きさにカットしておきます。
  2. 2
    モヤシ、メンマをみじん切りにします。
    (こちらはとろとろの食感が特徴ですので、細かくします)
  3. 3
    中華なべ(フライパン)にお湯を150CC入れて、
    豆腐、モヤシ、メンマを
    投入して、豆腐を崩して炒めます。
  4. 4
    豆腐が十分に崩れたら、
    鶏がらで味付けし、ごま油を数滴たらします。

    お好みで片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    器に盛ってメンマ等を飾ると見た目も美しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉をごく少量入れると、冷えにくくとろみも付いて美味です。

きっかけ

中国の友人のお父さんがとってもお気に入りだった、 何度も食堂で食べた不思議な料理。 そのお味を日本食材でアレンジしました!!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 家庭料理 豆腐 豆腐スープ
料理名
豆腐の淡雪炒め

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RISA2010 この、レシピを始めてから「毎日同じメニュー」から 脱出出来そうです!

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