材料(2~3人分)
- さつま芋(今回は220g)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 寒天
- 2g
作り方
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- 1
- さつま芋を小さく切って、水に浸しアクをとる。
だいたい15分くらい。
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- 2
- イモを茹でるか蒸すかして、柔らかくなるまで、火を通す。
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- 3
- 柔らかくなったイモを、マッシャーでつぶし、砂糖を混ぜる。
電動でやると楽だし、なめらかになります。私はブラウンのマルチクイックを使ってます。
芋が完全になめらかになるまで潰します。
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- 4
- 牛乳と水を加える。
牛乳と水は1:1を目安に。
牛乳、水、芋が混ぜ合わさって400ccくらいになるように。
芋の量によって、水分は調節してください。
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- 5
- 水分とつぶした芋が完全に混ざるように、混ぜる。
仕上がりをこだわる人は、ココで濾して下さい。
(私はやってません)
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- 6
- 混ざったら、鍋へ移し、弱火で加熱する。
寒天を入れ、2分程度沸騰させる。
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- 7
- タッパーへ移し、粗熱を取り、冷やす。
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- 8
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- お皿に盛ったら出来上がり。
完全に芋を潰すことで、なめらか~~な仕上がりになりました♪
おいしくなるコツ
芋は完全に潰してください。濾し器を使うか、電動マッシャーを使うとラクチンです。
もう少し芋の量を増やすと、濃厚な芋ようかんのようになります。
冷やす時間を加えると1時間程度掛りますが、実際人が手を加えるのは15分程度なので簡単です。
きっかけ
妊娠中に甘いものを食べたくなったので作りました。
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イモの量によって水分や寒天を調節してください。