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スイートポテト風★イモ寒天 レシピ・作り方

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mika585
「つぶしたさつま芋」と「牛乳」と「水」を混ぜた時に400ccくらいになると調度よいです。
イモの量によって水分や寒天を調節してください。

材料(2~3人分)

さつま芋(今回は220g)
1本
砂糖
大さじ1.5
150cc
牛乳
150cc
寒天
2g
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作り方

  1. 1
    さつま芋を小さく切って、水に浸しアクをとる。
    だいたい15分くらい。
  2. 2
    イモを茹でるか蒸すかして、柔らかくなるまで、火を通す。
  3. 3
    柔らかくなったイモを、マッシャーでつぶし、砂糖を混ぜる。
    電動でやると楽だし、なめらかになります。私はブラウンのマルチクイックを使ってます。
    芋が完全になめらかになるまで潰します。
  4. 4
    牛乳と水を加える。

    牛乳と水は1:1を目安に。
    牛乳、水、芋が混ぜ合わさって400ccくらいになるように。

    芋の量によって、水分は調節してください。
  5. 5
    水分とつぶした芋が完全に混ざるように、混ぜる。

    仕上がりをこだわる人は、ココで濾して下さい。
    (私はやってません)
  6. 6
    混ざったら、鍋へ移し、弱火で加熱する。
    寒天を入れ、2分程度沸騰させる。
  7. 7
    タッパーへ移し、粗熱を取り、冷やす。
  8. 8
    お皿に盛ったら出来上がり。

    完全に芋を潰すことで、なめらか~~な仕上がりになりました♪

おいしくなるコツ

芋は完全に潰してください。濾し器を使うか、電動マッシャーを使うとラクチンです。 もう少し芋の量を増やすと、濃厚な芋ようかんのようになります。 冷やす時間を加えると1時間程度掛りますが、実際人が手を加えるのは15分程度なので簡単です。

きっかけ

妊娠中に甘いものを食べたくなったので作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
イモ寒天

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